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~*~ あわびのバター焼き ~*~
あわびを豪快にバター焼きに!
(材料)
あわび 2ハイ
バター 約5g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
粗挽きこしょう 少々
(作り方)
1 フライパンにバターを溶かし、中火であわびを蒸し焼きにします。
2 粗挽きこしょう・みりん・醤油で味を整えてできあがり
~*~ イカとねぎのマヨネーズ炒め ~*~
イカとねぎをフライパンでマヨネーズだけで炒めました。
(材料)
イカの一夜干し 適量
ねぎ 1本
マヨネーズ 大さじ2~3
(作り方)
1 イカとねぎを食べやすい大きさに切る。
2 フライパンに大さじ2~3のマヨネーズを入れ、中火ぐらいでねぎとイカを炒めるだけ。
* イカを炒めすぎると固くなるので注意
~*~ イカのスパゲッティ ~*~
(材料)
イカの一夜干し 適量
たまねぎ 2分の1個
にら 適量
スパゲッティ 人数分
塩コショウ 少々
(作り方)
1 たまねぎは千切り、イカ・にらは食べやすい大きさに切る。
2 フライパンに大さじ2のサラダ油又はオリーブオイルで、たまねぎとイカを炒める。
3 スパゲッティを茹でておく。煮汁は少し使うので取っておくとよい。
4 茹でたスパゲッティとにらを入れる。茹で汁を大さじ5程度入れ、塩コショウで味を調える。
~*~ イカの一夜干し炙り ~*~
イカを食べやすい大きさに切り、フライパンで炙り焼きする。マヨネーズや七味唐辛子でめしあがれ!
~*~ サーモンのホイル焼き ~*~
サーモンにお好みの野菜、バター、塩コショウをふりかけ、ホイルで包みました。あとは蒸し焼きにするだけ!!
フライパンやオーブントースターなどで約15分くらい蒸し焼きにしました。とても簡単でおいしですよ(*^_^*)
(材料)
お刺身サーモン 適量
たまねぎ 適量
にんじん 適量
バター 1切れ5g
塩コショウ 少々
(作り方)
1 サーモンを好きな大きさに切る。 *真空パックのサーモンはアルミの台紙がまな板代わりになりますよ。
2 30㎝くらいにカットしたアルミホイルにサーモンを置き、その上にバター野菜を乗せ塩コショウをふる。
3 蒸気が蒸れないように、包む。
4 フライパンでふたをし、弱火で約15分蒸し焼きにする。
*オーブントースターやホットプレートを使っても簡単にできます。
~*~*~ お刺身サーモン ~*~*~
刺身はシンプルにわさび醤油で!
~*~*~ まつもの酢物 ~*~*~
(材料) 2人分
乾燥まつも 10g
めんつゆ 小さじ2
酢 小さじ1
(作り方)
1 鍋に水を入れ、沸騰させる。
2 沸騰した湯に、乾燥まつもを入れる。
すぐ色が緑に変わります。ザルにあげ冷水にさらす。
3 水を切って分量の調味料で召し上がれ。
~*~*~ ふのりのみそ汁 ~*~*~
(材料)
乾燥ふのり 10g
ほんだし 小さじ1
味噌 大さじ1
豆腐 4分の1丁
(作り方)
1 鍋にみそ汁碗2杯の水を沸かす。
2 豆腐、ほんだし、味噌を入れる。
3 ふのりを入れ、できあがり。
~*~ ホタテの刺身 ~*~
シンプルにわさび醤油で!!
~*~ ホタテのバター焼き ~*~
(材料)
むき身ホタテ
バター ホタテ1個につき5g
しゅうゆ 少々
(作り方)
1 フライパンにホタテを入れ、中火で約3分くらいふたをして蒸し焼きにする。
2 ホタテから水分が出るので捨てる。
3 フライパンにバター、ホタテを入れ5分くらいふたをして焼く。
4 しょうゆを少々ふりかけてできあがり。
~*~ ホタテのひもサラダ ~*~
(材料)
ホタテのひも 適量
たまねぎ 適量
お好みのドレッシング 適量
(作り方)
1 ホタテのひもをざるに入れ、塩でもみ洗いする。水できれいにひもを洗う。
2 沸騰したお湯にひもを入れ、さっと湯がく。
3 たまねぎを千切りにし、塩でもむ。
4 湯がいたホタテのひもと、たまねぎをお好みのドレッシングで和えるだけ。
~*~ わかめの簡単サラダ ~*~
わかめを千切りのたまねぎとドレッシングで合えるだけ!
(材料)
わかめ 適量
たまねぎ 適量
青じそドレッシング 適量
(作り方)
1 わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
2 たまねぎを千切りにする。(塩でもむと辛みが抜けます)
3 わかめ、たまねぎを青じそドレッシングで合える。
~*~ ひじきの煮物 ~*~
シンプルな味で、ご飯のお供に最高!!
(材料)
乾燥ひじき 25g
たまねぎ 2分の1個
にんじん 1本
糸こん 1袋
油揚げ 2分の1袋
水 大さじ5
しょうゆ 大さじ5
さとう 大さじ2~3
ほんだし 大さじ3
(作り方)
1 乾燥ひじきを水で戻す。
2 たまねぎ、にんじん、油揚げを千切りにする。
3 糸こんを食べやすい大きさに切る。
4 油をひいた鍋に、たまねぎ・にんじん・油あげを炒める。
5 野菜がしんなりしたら、糸こんを入れる。
6 水と調味料を入れ、中火で約15分~20分煮る。
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~南三陸町 海産物の宅配便~
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